「頑張る気持ち」

尾崎 由実

新しい学年に進級してもう3ヶ月が経ちましたね。

今の白組さんとは赤組の時から一緒に過ごさせてもらっていますが、白組に進級し、幼稚園の中で1番大きいお兄ちゃん・お姉ちゃんという意識が強くなり、頼もしいなと思う場面も増えてきました。

ずっと憧れていた太鼓の練習では、6月に入ってやっと太鼓がさわれるようになり、4月から毎日頑張ってきたからこその喜びも大きかったと思います。

太鼓だけではなく、運動遊びでは白組になり体力もグンとつき、今まで出来なかった逆上がりができるようになったり、跳び箱が跳べるようになったりと、そんな子どもたちが急増しています!!!
頑張って練習している姿を知っているので、わたしもすごく嬉しくて、きっと子どもたちよりも大げさに喜んでいると思います(笑)

『出来ないかもしれない…』という気持ちではなく、『出来るようになりたい!』という強い思いを持って取り組む事が大切ですよね!

そして、出来るようになった時には一緒にいっぱい喜ぶこと。
『出来るようになりたい』『出来るようになって嬉しい』という気持ちを大切にしながら、この1年間子どもたちと過ごしていきたいです♪